ГлавнаяНожиКлинкиЛитьеОплата/ДоставкаОтзывыГарантияВидеообзорыКонтакты
г. Павлово на Оке

Товар:

Материал:

Популярность:

Цена:

Статьи

Классификация клинков для ножей

В древности людям часто приходилось сталкиваться с трудностями и опасностью. На помощь им пришло изобретение инструмента, ставшего прародителем ножа. Прочный, твёрдый и острый предмет помогал человеку защищаться от хищников, охотиться, разделывать добычу и даже создавать другие орудия.

Современные ножи значительно отличаются от изделий, использовавшихся в давние времена. Их конструкция веками совершенствовалась: улучшалась форма клинка, выбирался удобный и практичный материал рукоятки, изделие дополнялось элементами, упрощающими его использование.

На появление различий в исполнении играли территориальное расположение мастеров, традиции, функциональные предназначения ножей. Таким образом, современные изделия получили чёткую классификацию. Стоит отметить, что в одной статье вряд ли получится охватить то широкое разнообразие форм клинков, которое существует сегодня, однако мы постараемся перечислить наиболее популярные и распространённые разновидности.

Прямой обух

Один из самых распространённых видов клинка. Классическая форма делает такой нож универсальным, позволяет использовать его в качестве колющего и режущего инструмента. Увеличенная длина режущей кромки упрощает разделку мяса и снятие шкуры, поэтому ножи с прямым обухом популярны среди охотников. Стоит отметить, что такой клинок наиболее прост в изготовлении.

Заниженная линия обуха

Данный клинок лучше подходит для укола, так как имеет более прочный кончик. Однако укороченная длина режущей кромки снижает его эффективность при разделке материала. Кроме этого, нож с такой формой клинка будет обладать меньшим весом при прочих равных.

Завышенная линия обуха

Такой нож станет идеальным инструментом для резки нетвёрдых материалов, так как длина его режущей кромки значительно больше, чем у других разновидностей. Нередко поднятый кончик обуха затачивают, чтобы повысить функциональность инструмента.

Нож Боуи

В простонародье такую разновидность называют «щучкой». Скос обуха может иметь прямую или изогнутую форму, а также дополняться заточкой. Такая форма клинка встречается на ножах для выживания, охотничьих и армейских видах.

Уорнклиф

Прямая кромка такого клинка позволяет хорошо контролировать процесс резки. Кроме этого, таким ножом трудно пораниться, что делает его более безопасным. Данный инструмент идеально подходит для спасателей, электриков, садовников.

Дополнительная информация по теме:

Закажите клинок любой формы в компании «Ясный Сокол»!

Статья

Узнать состояние заказа

Введите номер заказа:

Основное меню
Каталог товара
Видео