Виды и особенности ножевой стали
Качество и рабочие свойства клинка зависят от стали. Ножевая сталь включает два основных компонента: железо и углерод. Для улучшения характеристик сплава в состав добавляют различные элементы. Кроме того, свойства клинка зависят от степени термообработки и закалки.
Ключевые характеристики ножевой стали:
- прочность – определяет стойкость сплава к трещинам и сколам в процессе эксплуатации. Также этот параметр показывает способность стали не ломаться при изгибе;
- твердость – определяет устойчивость к нагрузкам и деформациям;
- коррозионная стойкость – определяет сопротивляемость негативным факторам (влага, ржавчина и т.д.);
- износостойкость – способность противостоять истиранию и повышенному износу в процессе использования;
- сохранение заточки клинка при эксплуатации.
Основная сложность при производстве ножей состоит в соблюдении баланса между твердостью и прочностью клинка. Если сталь будет очень твердой и непрочной, то при падении лезвие просто разлетится на кусочки. Противоположный вариант даст очень прочный клинок, но который будет плохо держать заточку.
Наиболее популярные виды ножевых сталей
- Elmax – сталь европейского производства. Отличается высоким содержанием хрома, ванадия и молибдена. Эти компоненты придают сплаву высокую стойкость к износу и коррозии.
- D-2 – данный вид стали относят к категории «полунержавейки» из-за того, что в составе недостаточно хрома. Однако сплав имеет приемлемую стойкость к коррозии, а вдобавок и хорошую твердость. Другими словами, лезвие отлично держит заточку и при бережном использовании не ржавеет.
- 440С – нержавеющая сталь, которая пользуется популярностью у многих производителей и покупателей. Основные преимущества – универсальность и невысокая цена. Сплав содержит много хрома и углерода, поэтому лезвие хорошо затачивается и не ржавеет.
- Дамасская сталь – клинки из этого сплава узнаются сразу по затейливому узору, который получается путем сваривания нескольких сталей. Такие ножевые изделия больше подходят для коллекционирования, чем для реальной работы.
- Vanadis 10 – разработка шведской компании. Главная особенность стали – это повышенное содержание ванадия. В сочетании с молибденом, хромом и некоторыми другими компонентами он придает клинку хорошую стойкость к износу и коррозии, долгое сохранение заточки, прочность.
- Х12МФ – считается одной из лучших сталей для производства ножей. В состав сплава входят около 10 различных компонентов: хром, ванадий, молибден и другие. Они придают лезвию высокую твердость (62-64 HRC), стойкость к коррозии, износу. Кроме того, сталь отлично держит заточку и имеет хорошую прочность.
Если вам нужен хороший нож для охоты, рыбалки или на кухню, закажите его в мастерской «Ясный Сокол». У нас вы найдете огромный выбор ножевых изделий и аксессуаров, а также фурнитуру для сборки.
Ясный Сокол
Статья